1 de abril - 1 de diciembre

MÓDULO 1: ACTUALIZACIÓN EN LAS LÍNEAS DE TRATAMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ÁMBITO HOSPITALARIO

Moderador:

Dra. Laura Monje Pardo

Servicio de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Centro Médico de Asturias. Oviedo.

Líneas de tratamiento y cribado nutricional

Ponente: Dra. Lorena Suarez Gutiérrez. Unidad de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Central de Asturias. Oviedo.

Valoración morfofuncional de la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE)

Ponente: Dra. María Riestra Fernández. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario de Cabueñes. Gijón. Asturias.

Síndrome de Malabsorción. Abordaje Nutricional

Ponente: Dra. María Ballesteros Pomar. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Complejo asistencial Universitario de León.

Cribado nutricional en el paciente pediátrico ingresado. Abordaje de la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE)

Ponente: Dra. Sandra Llorente Pelayo. Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.

Caso clínico: El paciente oncológico sarcopénico. Valor pronóstico de las salud muscular y la inflamación crónica en el abordaje nutricional

Ponente: Dr. Luis Olay Gayoso. Jefe de Sección. Servicio de Oncología Radioterápica. Hospital Universitario Central de Asturias. Oviedo.

MÓDULO 2: AVANCES EN NUTRICIÓN EN EL PACIENTE PEDIATRICO

Moderador:

Dra. Mª Jesús Cabero Pérez

Servicio de Pediatría del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.

Suplementos de la embarazada y del racién nacido ¿Qué hay de nuevo?

Ponente: Dr. Gerardo Rodriguez Martínez. Catedrático. Pediatra Neonatólogo. Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa. Zaragoza.

Lactancia materna, el primer cimiento nutricional

Ponente: Dra. Pilar Gortázar Arias. Unidad de Neonatología. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.
Dra. Carolina Lechosa Muñiz. Unidad de Neonatología. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.

Nutrición y metabolismo del fosforo del prematuro

Ponente: Dr. Pablo Docio Pérez. Servicio de Pediatría. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.

Influencia de la educación nutricional en la enfermedad celiaca del niño: Impacto del papel del dietista-nutricionista

Ponente: Dra. Marta Suarez González. Área de Gestión Clínica de Pediatría. Hospital Universitario Central de Asturias. Oviedo.

Caso clínico: Intervención nutricional en el paciente pediátrico frágil.

Ponente: Dra. Sandra Llorente Pelayo. Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.

MÓDULO 3: ACTUALIZACIÓN MANEJO NUTRICIONAL EN LA PATOLOGÍA DEL ADULTO

Moderador:

Dra. Laura Monje Pardo

Servicio de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Centro Médico de Asturias. Oviedo.

Actualización del tratamiento farmacológico de la obesidad

Ponente: Dr. Tomás De Vega Santos. Servicio de Medicina Interna. Hospital Sierrallana. Cantabria.

Importancia de la nutrición en el paciente con insuficiencia cardiaca

Ponente: Dra. María Garriga García. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Ramón y Cajal. Madrid.

Atención nutricional en personas con daño cerebral

Ponente: Dra. Alma Palau Ferré. Coordinadora Clínica de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir. Valencia.

Abordaje nutricional de los trastornos funcionales digestivos

Ponente: Dra. Alicia Salido Serrano. Cofundadora de la Unidad Andaluza de Trastornos Funcionales Digestivos. Sevilla.

Caso Práctico: Herramientas del tratamiento para mejorar la adherencia y el cambio de hábitos en la consulta.

Ponente: Dra. Griselda Herrero Martín. Directora de Norte Salud Nutrición.Sevilla.

MÓDULO 4: INFLUENCIA DE LA NUTRICIÓN EN LA SALUD INFANTO-JUVENIL

Moderador:

Dra. Mª Jesús Cabero Pérez

Servicio de Pediatría del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.

Recomendaciones nutricionales desde la consulta de pediatría

Ponente: Dr. Venancio Martinez Suarez. FEA Centro de Salud El Llano. Asturias.

Manejo de la dieta cetogénica en el paciente con epilepsia

Ponente: Dr. Domingo González-Lamuño Leguina. Unidad de Nefrología y Metabolismo. Servicio de Pediatría. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.

Intervención nutricional en el adolescente con obesidad y diabetes tipo I

Ponente: Dra. Laura Bertholt Zúber. Unidad de Endocrinología y Nutrición Pediátrica. Servicio Pediatría. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.

Evidencias científicas de las dietas plant-based en la salud madre-hijo

Ponente: Dra. Berta Sanz Santillán. Servicio de Pediatría. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.
Dra. Marta Freire Peña. Servicio de Pediatría. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.

Caso Práctico: Adaptación de la dieta al ejercicio físico del adolescente. Suplementos proteicos ¿Buen uso o abuso?

Ponente: Dr. Iñaki Elio Pascual. Director Académico del Grado de Nutrición H. y Dietética.