Viernes

15:30

Recogida de documentación

16:00 h - 16:30 h

INAUGURACIÓN Curso NUTRISANIT

Sala: Riancho
16:30 h - 18:00 h

MESA REDONDA 1. Valoración del estado nutricional.

Sala: Riancho
Moderador: Dr. Lino Álvarez Granda

Herramientas de cribado e indicaciones de soporte nutricional en el paciente pediátrico.

Ponente: Dr. Carlos Ruiz Hernández. Médico Adjunto Sección de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital Sant Joan de Déu. Barcelona.

Taller interdisciplinar: Historia clínico-nutricional y evaluación del riesgo nutricional.

Ponente: Dr. Héctor Ruiz Bartolomé. Dietista-Nutricionista. Unidad de Nutrición Infantil y Enfermedades Metabólicas. Hospital Universitario La Paz. Madrid
18:00 h - 18:30 h

PAUSA-CAFÉ - Demostración Método de bioimpedancia

18:30 h - 20:30 h

MESA REDONDA 2. Nutrición en el niño con necesidades especiales.

Sala: Riancho
Moderador: Dra. Mª Jesús Cabero Pérez

Actualización en el manejo nutricional de la diabetes. Educación del niño y de la familia.

Ponente: Dra. Cristina Naranjo González. Servicio de Pediatría. Unidad de Endocrinología Infantil. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.
Dña. Inmaculada Palenzuela Revuelta. Servicio de Pediatría. Unidad de Endocrinología Infantil. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander.

Alimentación en el niño con fibrosis quística.

Ponente: Dra. María Garriga García. Dietista-nutricionista. Unidad de Fibrosis Quística. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Ramón y Cajal. Madrid.

Celiaquía y sensibilidad al gluten no celiaca. Tratamiento dietético y nutricional.

Ponente: Dra. Paula Crespo Escobar. Dietista-nutricionista. Instituto de Investigación Sanitaria de la Fe de Valencia.

Manejo del niño con disfagia e importancia en el tratamiento nutricional.

Ponente: Dr. José María Barroso Rodilla. Jefe de la Unidad de Foniatría y Logopedia. Presidente-Coordinador de la Unidad de Disfagia. Hospital Universitario Central de Asturias. Oviedo.
20:30 h - 21:15 h

CÓCTEL-CENA DE BIENVENIDA

Sábado

09:00 h - 11:00 h

MESA REDONDA 3. Controversias en nutrición infantil.

Sala: Riancho
Moderador: Dra. Laura Monje Pardo

Mitos y leyendas sobre el consumo de leche y derivados. ¿Qué tiene que decir la ciencia?

Ponente: Dra. Cristina Santurino Fontecha. Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales. IDIPaz. Hospital Universitario La Paz. Madrid.

Influencia del consumo de alimentos azucarados. ¿Es el azúcar un enemigo oculto en el plato de nuestros niños? NUTRISCORE.

Ponente: Dña. Carina Jiménez Flores. Vicepresidenta del Colegio D-N de Asturias. Especialista en Educación Nutricional, Higiene y Seguridad Alimentaria.

Alimentación de cercanía, ¿es posible? Beneficios de la dieta cantábrica.

Ponente: Dra. Mª José Noriega Borge. Profesora Titular del Departamento de Fisiología y Farmacología. Universidad de Cantabria. Santander.

Alimentación del adolescente deportista. Suplementos ergogénicos, ¿sí o no?

Ponente: Dr. Manuel J. Castillo Garzón. Catedrático de Fisiología Médica. Universidad de Granada.
11:00 h - 11:30 h

PAUSA-CAFÉ

11:30 h - 13:30 h

Taller de coaching nutricional en niños y adolescentes. Herramientas para una óptima adherencia al tratamiento dietético y nutricional.

Sala: Riancho

El fonendo emocional: una nueva herramienta para el manejo de las emociones en la consulta.

Ponente: Dña. Marta Vivancos Anero. Psicopedagoga y coach profesional certificada. Directora de MVCOACHING.
Dña. Sara Bartol González. Pedagoga y coach profesional certificada. Directora de ALCANZA.
. Fundadoras de EL MAR Y LA CORRIENTE, empresa especializada en el desarrollo de competencias transversales en el ámbito sanitario.
13:30 h - 14:00 h

Reflexiones finales

Sala: Riancho
14:00

CLAUSURA del Curso NUTRISANIT

Sala: Riancho